США: татуировки признали видом искусства, требующим защиты Конституцией

Верховный суд штата Аризона, США, признал, что татуировки являются видом искусства и подлежат защите в соответствии с первой поправкой Конституции США, которая гарантирует свободу слова.

 
Судья Скотт Бейлз отметил, что Конституция гарантирует защиту целого ряда видов самовыражения, например музыки, живописи или даже стриптиза.

 

Единственное, по мнению судьи, что отличает татуировку от картины – это то, что делается она на коже, а не на холсте. При этом Бейлз отметил, что татуировка может содержать намного больше «выразительных элементов», чем картина, поскольку речь идет не только о работе художника, но и о самовыражении того, кому делается татуировка.

 

Первое решение подобного рода в США стало результатом спора между татуировщиками Райаном и Летитой Коулман и властями города Месса, которые три года не разрешали паре открыть свой тату-салон из-за действующих в округе законов. Решение суда предполагает, что муниципалитет не может использовать местное законодательство для создания специальных условий для истцов, и они по-прежнему могут рассчитывать на успех в открытии своего бизнеса в городе. Теперь паре предстоит доказать, что невыдача разрешения на ведение бизнеса является прямым нарушением их гарантированных Конституцией прав.

 

Источник: Фокус

Тату комментарии